“十二五”国家科技支撑计划“宜居社区规划关键技术研究”课题顺利通过验收

2017-05-24 
  (浏览次数:512)

2017年5月23日,科技部在北大英杰交流中心组织召开“十二五”国家科技支撑计划课题“宜居社区规划关键技术研究(2013BAJ10B01)”课题验收会。该课题是“十二五”国家科技支撑计划“村镇宜居社区与小康住宅重大科技工程”所属课题,由我院曹广忠副教授任课题负责人,宋峰副教授和戴林琳副教授为主要参加人。验收专家组由中建科技集团李宏教授级高工、中国环境科学研究院祝超伟研究院、北京科技大学周北海教授、国务院发展研究中心刘云中研究员、中国宏观经济研究院申兵研究员、中科院地理资源所刘盛和研究员、中国城市规划学会耿宏兵教授级高工、中国人民大学秦波教授、中科院科技战略咨询研究院乔为国研究员、华建会计师事务所张小艳高级会计师、中国科学研究过程研究所财务资产处高莲高级会计师组成。科技部农村中心于双民处长、王峻副处长,北京大学科学研究部韦宇副部长、重大项目办公室廖日坤主任等领导出席会议。来自北京大学、同济大学、江苏省土地勘测规划院和北京鸿鼎信息技术有限公司的课题组骨干技术人员参加了会议。

课题验收会

会议由王峻副处长主持,韦宇副部长致辞。曹广忠副教授代表课题组全面介绍了课题执行情况。课题面向快速城镇化进程中不断发展变化的乡村地区村镇社区发展需要,以宜居性需求为基础,从建成环境和人文环境方面评估村镇人居环境、研究规划技术。课题研究历时四年,调研足迹遍布全国13省25县100多个村庄,走访2000多个农户,共研制技术5项,编制规范导则2项,开发软件系统6项,建立3套数据库,并在不同类型的多个试点地区开展技术应用示范。课题研究过程中培养专业技术人员90名,出版著作4部,发表论文20余篇。

专家质询与讨论

与会专家在认真听取汇报后,围绕课题研究任务及实施情况与课题研究人员进行提问与讨论。技术专家组认为该课题圆满完成了课题任务书要求的内容,达到了预期目标,研究成果对村镇发展、村镇人居环境建设有重要的支撑作用,有推广价值。财务专家认为,课题预算管理规范,经费使用符合国家相关规定要求。专家组一致同意该课题通过验收。

于双民处长在总结发言中,充分肯定了课题研究取得的成果,对验收专家的严谨态度和认真工作表示感谢。于双民处长认为,该课题具有推广意义,鼓励和支持课题组在村镇建设领域继续做好进一步研究。



(供稿:林佩琪)



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有