《自然•气候变化》杂志刊登城市与环境学院朴世龙教授课题组科研成果

2017-05-23 来源:院科研办公室
  (浏览次数:939)

陆地生态系统与气候系统的相互作用机制是全球变化研究领域的核心内容之一。气候变化已对陆地生态系统产生了深刻的影响。去年,朴世龙团队研究发现,大气CO2浓度升高等导致1982年以来全球大部分地区陆地植被生长总体呈增加趋势(Nature Climate Change, 2016, 6, 791-795)。该文章被评为2016年气候变化领域最受媒体关注的10篇文章之一(https://www.carbonbrief.org/analysis-climate-papers-featured-media-2016)。另一方面,各种全球变化过程引起的陆地生态系统响应又会通过生物地球物理过程和生物地球化学过程,来反馈调节气候系统。然而,相关研究非常匮乏。

近日,朴世龙团队与欧美科学家合作,首次利用遥感获取的全球植被叶面积数据驱动地球系统模型,并结合理论模型,探讨了植被变化对地表能量平衡的影响。研究发现,过去30年的陆地植被生长活动增强通过生物地球物理过程减缓了全球气候变暖,其降温效应相当于全球变暖速率观测值的12%。这主要由植被变化所引起的地表蒸腾增强、大气透明度减弱、大气环流变化所致。该成果不仅有助于了解陆地生态系统变化对气候系统的反馈作用,也为应对气候变暖的宏观决策提供了科学依据。

该研究成果已发表于《自然•气候变化》(Nature Climate Change)杂志(2017, doi:10.1038/nclimate3299)。北京大学城市与环境学院博士研究生曾振中(已获学位)为第一作者,朴世龙教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金委等相关项目的资助。

论文链接:https://www.nature.com/nclimate/journal/vaop/ncurrent/full/nclimate3299.html



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有