关于防范5月12日电脑勒索病毒的紧急通知

2017-05-15 
  (浏览次数:712)

5月12日全球爆发勒索病毒,很多计算机遭受攻击,使计算机中的文件被病毒加密,不能打开。一旦文件被感染病毒,很难破解,文件将收到勒索文件,需要支付高额赎金,受攻击电脑将有如下图显示。

(1)受病毒攻击的原因是计算机开启了远程和共享功能,如果您的计算机没有开启远程和网络共享功能,应该不用担心。

(2)解决办法:关闭共享功能,方法如下:打开控制面板 --> 网络和共享中心 --> 更改适配器设置 --> 右键点击正在使用的网卡然后点击属性 --> 取消勾选Microsoft网络文件和打印机共享 -->确定 -->重启系统
(3)长期加固方案:使用操作系统的自动更新升级到windows最新版本。
(4)定期对电脑内文件资料进行备份
(5)强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开,不要让木马植入。

本文根据北大计算中心通知编辑:http://its.pku.edu.cn/announce/tz20170513110106.jsp

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有