生态学家陈昌笃教授

2017-03-23 来源:生态学家陈昌笃教授 
  (浏览次数:1551)

陈昌笃教授(1927 - )湖南省新宁县人,我国著名宏观生态学家。北京大学城市与环境学院生态学系教授,长期担任北京大学生态学教育与研究中心主任。曾任中国生态学会理事长国家环境保护总局学术顾问、建设部风景名胜专家顾问、国家林业局专家咨询委员、北京市园林学会风景名胜区专业委员会专家顾问、中国科协减轻自然灾害第二届专家、中国科学院植物研究所学术委员、中国科学院生态环境研究中心学术委员、中国生物多样性保护基金会专家委员会副主任,中国社会科学院环境与发展中心高级顾问等,以及多个学报的编委或顾问。

他是我国景观生态学的奠基人之一,早在 1985 年把“景观生态学”这一新兴学科介绍到中国来;他开拓了我国宏观(大尺度)生态学的研究领域,致力于引导生态学关注解决实际问题;他是生态学家中最早倡导并从事自然遗产保护的学者,从生态学的角度综合分析和评估我国自然遗产地的价值,为我国申报联合国自然遗产做出了突出的贡献;他发表文章与著作丰厚,为后人留下了宝贵的学术财富。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有