城市与环境学院与实验动物中心合作发表在<自然.通讯>上的成果受到国内外关注

2017-03-03 
  (浏览次数:1331)

内分泌干扰物质(或称环境激素)的健康危害是过去二十几年来环境科学领域的重要主题。长期以来,人们围绕雌激素活性内分泌干扰物质开展了大量研究。双酚A (bisphenol A)是一种广为人知的雌激素活性物质,是用于制作聚碳酸酯和环氧树脂的主要原料,被广泛应用于制作婴儿奶瓶、塑料水杯等。近年来,因双酚A具有雌激素活性可引起儿童早熟、肥胖等问题,而被许多国家禁止用于制作婴儿奶瓶、儿童水杯等。这样,一些双酚A替代物质就开始被用于制作“不含双酚A”的塑料奶瓶、水杯等。但是这些新的替代物质是否更安全一般并未得到充足的研究,通常只是针对双酚A的毒性(雌激素活性)对其进行分析,只要该毒性低于双酚A就认为更安全。2月28日<自然.通讯>刊登了城市与环境学院张照斌副教授为第一作者,城市与环境学院胡建英教授和实验动物中心朱德生副教授为共同通讯作者的文章“Fluorene-9-bisphenol is anti-oestrogenic and may cause adverse pregnancy outcomes in mice”(DOI: 10.1038/ncomms14585)。他们的研究发现,一种被作为双酚A替代品的双酚芴(BHPF)尽管没有雌激素效应,但是却有很强的抗雌激素效应。这种物质暴露小鼠后可以造成青春期前期小鼠子宫重量降低,成年小鼠怀孕比例降低、仔鼠出生体重减轻、甚至死胎等现象。同时,他们对100名大学毕业生血清样品进行分析,发现双酚芴在7%的血样中可以检测到。

他们的成果被杂志选为Research highlights在Natureasia以“Toxicology: Assessing the health impacts of `BPA-free` plasticsAdd to my bookmarks”(网络连接http://www.natureasia.com/en/research/highlight/11678)为题报道后,引起国内外的数百家学术和新闻媒体的广泛关注,著名科学新闻杂志New Scientist和著名科普杂志“Popular Science”分别以“BPA-free water bottles may contain another harmful chemical” (https://www.newscientist.com/article/2123098-bpa-free-water-bottles-may-contain-another-harmful-chemical/)和“The ‘safer` plastics designed to replace BPA may be just as bad for you”(网址http://www.popsci.com/bpa-free-plastic-bad-for-human-health#page-2)进行了专栏报道;人民网、科学网等许多国内媒体也进行报道和转载。

张照斌副教授的硕士研究生胡莹、郭记龙、余彤、孙利北、范晓琳和拔尖计划本科生肖璇、李俊禹、郭旋、程思宇,日本岐阜大学的Tsuyoshi Nakanishi副教授和Youhei Hiromori博士,城市与环境学院万祎研究员和实验动物中心李军副教授也参与了该项研究,是论文的共同作者。该工作得到了国家自然科学基金项目的支持。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有