2016年中国高被引学者榜单出炉,我院人文地理学保持优势

2017-03-02 
  (浏览次数:1204)

2017年2月,爱思唯尔(Elsevier)跟踪发布了2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。此次共评选了1744位最具世界影响力的中国学者,较2015年增加了30位。

近三年来,我院对该榜单的社会科学领域高被引学者持续关注。致力于人文地理学和城乡规划研究的贺灿飞教授、周一星教授、赵鹏军研究员、冯健副教授,以及我院院友、现于北大深圳研究生院任教的杨家文教授已经连续三年(2014年、2015年、2016年)引领社会科学类榜单。不仅如此,在36位社会科学高被引学者中,人文地理学者已占三分之一以上。近年来,人文地理学以其独特的视角,以及不断创新的研究方法,在社会科学领域发挥了日益重要的作用。尤其是人文地理学与城乡规划实践密切而积极的互动,更为其研究成果创造了实践输出的渠道。一方面拓宽了人文地理学的影响范围,另一方面也成为了人文地理学发掘前沿问题的土壤。社会科学领域高被引学者中人文地理学者比重偏高的局面也说明,中国的人文地理学研究是中国社会科学领域中最早采用并成功推广西方社会科学研究规范的学科之一,中国的人文地理学与西方学术界的接轨取得突出成绩。




一年之计在于春,人勤春早备耕忙。新学期拉开序幕之际得此喜讯,对我们是莫大的鼓励。鼓舞我们投入更大的热情,付出更多的努力,用扎实的理论基础和创新的研究方法继续开展人文地理学的研究。也敦促我们见贤思齐,延续老师们善于发现、勤于总结的学术精神,填写自己未来的学术成绩单。



附:2016年社会科学领域榜单


http://china1.elsevier.com/ElsevierDNN/电子产品信息/Scopus/2016年中国高被引学者榜单发布/社会科学/tabid/3090/Default.aspx





Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有