《自然•通讯》杂志刊登城市与环境学院程和发研究员课题组科研成果

2017-03-02 
  (浏览次数:1691)

《自然•通讯》(Nature Communications)近日刊登了北京大学城市与环境学院程和发研究员课题组的论文 “Displacement efficiency of alternative energy and trans-provincial imported electricity in China”,报道了该团队在我国新能源和跨省输电对当地火电替代效率分析方面取得的最新研究进展(http://rdcu.be/pkWV)。


为缓解环境污染和温室气体减排的压力,我国正在大力发展新能源(核电、水电、太阳能和风电等非化石能源燃料)以减少对化石燃料的使用,水电、太阳能发电和风电正逐步替代传统的燃煤发电。在全球范围内制定新能源发展政策时都是基于它能够对火电实现1:1替代的假设。实际上新能源的并网不会直接导致火电机组的关停,它对火电的替代是从发电到电力消费整个系统层面改变的结果。所以新能源不能够实现对火电的直接替代,评估这一过程的效率非常困难。程和发研究员课题组通过对我国过去20年间各省的新能源电力、跨省输电以及经济发展情况进行模型分析,首次量化评估了我国新能源电力和跨省输电对火电的替代效率。研究发现,中国新能源整体替代火电效率比同期全球平均水平高1倍,水电替代火电的平均效率约为64%,而跨省输电对当地火电的平均替代效率约为30%。研究还发现,在我国的六大电网中新能源对火电的替代效率差异巨大,当电网中新能源的比重超过约10%时才开始出现显著的替代效果,且在部分电网中对火电可以实现接近100%的替代。在我国大部分地区,跨省输电对省内火电的替代效率较低,因此发展新能源应注重本地资源的利用。




该研究成果不仅有助于认识我国当前新能源的利用现状,而且为制定相关能源政策应对气候变化提供了科学依据。中国地质大学(北京)胡远安副教授为第一作者,程和发研究员为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和“青年拔尖人才”项目的资助。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有