北大城市与环境学院和中科院地理所“人文地理发展圆桌会议”顺利举行

2017-01-26 
  (浏览次数:1695)




2017年1月19日上午,北京大学城市与环境学院和中科院地理所“人文地理发展圆桌会议”在英杰交流中心星光厅顺利举行。

该会议由我院老前辈胡兆量先生发起,中科院地理所樊杰、金凤君、刘卫东、张文忠研究员,胡兆量、董黎明、王缉慈等学院老前辈,学院院长贺灿飞教授,城市与经济地理系、城市与区域规划系、历史地理研究所的部分在岗教师出席会议。会议由城市与区域规划系系主任林坚教授主持。

会议主要目的是探讨新形势下我院人文地理的发展路径以及与中科院地理所的进一步合作。

贺灿飞院长介绍了当前我院大人文地理方向面临的机遇与挑战,他表示,学院今后将继续大力推进大人文地理方向的发展,推动国际领军人才的引进与优秀青年人才的培养。

樊杰、金凤君、刘卫东、张文忠研究员分别介绍了中科院地理所的发展经验,指出人文地理的理论研究应紧密结合实践,服务于国家战略决策,为国家重大战略的制定提供前瞻性的理论与技术支持,学科发展需要构建具有传承性和创新性的研究团队与梯队。

董黎明、王缉慈教授对北大人文地理学科的发展提出殷切期望。出席会议的北大教师们也纷纷发表了自己的意见和看法。

最后,胡兆量先生回顾了本次会议的缘起及目的,并指出:北京大学大人文地理方向的发展应该走“顶层”路线,研究服务国家战略大局的“顶层”概念和理论,承担“顶层”科研实践项目,培养出“顶层”队伍和“顶层”人才。

通过本次会议,北京大学城环学院和中科院地理所围绕人文地理学科的发展和交流合作,取得高度的共识。今后,双方将更加紧密地开展科研和教学领域的合作,在老先生们奠定的雄厚学科基础上开拓进取,立足服务于国家重大战略,面向国际国内,共同开展科研实践创新,推动人文地理学科的发展。

会议次日,由贺灿飞院长带队,与冯长春、柴彦威、邓辉、林坚、曹广忠、冯健、朱晟君等教师一道,专程拜访了陆大道院士,就北大人文地理学科发展进行了充分的交流。陆大道先生指出,北大人文地理学科的发展,要立足于服务国家重大的经济社会实践,更好地为国家重大战略决策和推进提供科学的支撑,并希望中科院地理所和北大城环学院在人文地理学科领域开展更紧密的合作。




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有