环境科学专业

2016-12-18 来源:环境科学专业
  (浏览次数:1169)

环境科学(四年制,理学):围绕国际科学前沿和国家解决环境问题的重大需求,设置多个具有多学科交叉特色的教学模块,培养学生掌握环境科学基础理论、知识和技能,使其适应在本校及国外一流大学继续深造,并能在科研机构、高等院校、政府机关和企事业单位等从事环境科研、教学、保护和管理等工作的创新型高水平人才。

环境科学专业的本科生教育,以培养从事环境科学研究和管理的创新人才为目标,以“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”为方针,采取“1+2+1”的三阶段培养模式,即大一按学科群打基础,二、三年级按一级学科(环境科学)培养,大四在老师的指导下,结合自愿的原则,选修少量必需的专业方向课(如环境生物地球化学、环境化学与环境毒理学、以及环境规划与管理等方向),着重培养学生“发现问题、提出问题、分析问题和解决问题”的创新能力。

本专业师资力量雄厚,现有在编教师20 人,其中中国科学院院士1 人,教授12 人(含研究员5 人),副教授3 人。教师队伍中有长江特聘教授3 人;国家杰出青年基金获得者6 人,国家万人计划,青年拨尖人才1 人;以陶澍院士为首的本专业教师队伍还获得了首批自然科学基金创新研究群体计划资助。

环境科学专业教学条件良好。作为“地表过程教育部重点实验室”的主体,环境实验室建于1960 年代中期,现有面积600 平方米,拥有总价值达1000 余万元的各类大、中型实验仪器;实验室面向本科生开放,使得这些学生能就国际前沿问题,尽早开展实验研究,为培养本科生的实验动手能力以及优秀学生的脱颖而出创造了有利条件。基于这些研究,部分本科生在读期

间就能以第一作者在国内外刊物上发表学术论文。

本专业多年来已为国家培养了大批高质量的环境科学人才。进入科研机构、高等院校、企事业单位以及行政管理部门的毕业生,由于具有基础宽厚、综合素质高、适应能力强、后劲足的特点,深受用人单位的好评。另外,环境科学专业历年的保研率均保持在50%以上,部分学生进入哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学等国外一流大学深造。




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有