城市与环境学院开展党的十八届六中全会精神学习交流会 暨学生党支部书记培训

2016-11-23 来源:学工办
  (浏览次数:411)

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,切实加强党支部和党支部书记队伍建设。2016年11月16日,城市与环境学院于逸夫二楼3301会议室开展党的十八届六中全会精神学习交流会暨学生党支部书记培训。学院全体党委委员和学生党支部书记参加了此次会议。会议由学生工作部副部长、学院党委副书记樊志主持。

学院党委书记刘耕年首先代表学院党委部署了学院近期开展十八届六中全会精神学习的具体工作,要求各支部及时组织党员开展多种形式的学习,保证学院全体党员在思想上不掉队、在行动上有方向。他强调,学习贯彻十八届六中全会精神,增强学院党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不仅是学院党建工作的重要任务,也是在学院师生中弘扬正气、抵制歪风邪气的有效途径。营造风清气正的良好氛围,有利于学院更好地开展教育教学工作。


图一 学院党委书记刘耕年部署学院学习六中全会精神的工作

2015级硕士生党支部书记杨文韬为大家引读十八届六中全会公报。他首先回顾了十八大以来党的历次中央委员会的工作及其与“四个全面”战略布局的关系,并结合新华社总结的“8个数字”和“12个关键词”,讲解了公报内容。只有从严治党,不断增强党的凝聚力和战斗力,党作为核心的作用才能更好地发挥。十八届六中全会关于从严治党的文件和思考,反映了中国共产党人对中国历史和发展强烈的责任感。

学院党委副书记樊志就如何学习十八届六中全会精神和与会者进行了分享。他从研析十八届六中全会公报的结构和行文入手,介绍文本解读这一更有效的学习全会公报的方法。随后,又和大家探讨了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两份文件的学习方法。他认为,学习《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》是读懂两份文件的重要途径。《说明》介绍了两份文件从党内提出问题、批示、征求意见、专题调研到形成正式文本的全过程,体现了党内民主的运作方式。结合《说明》,才能真正理解两份文件的制定背景和重大意义,更好地贯彻执行。

最后,党委委员及党委秘书刘萍围绕如何开展组织生活、做好发展党员工作、组织党团日活动等支部日常工作对学生党支部书记进行了培训。

城市与环境学院注重“两学一做”学习教育的经常化和日常化,坚持按照学校的部署及时学、认真学、细致学,坚持党委委员、支部书记带头,全体党员共同学习提高,努力保证“两学一做”学习教育的效果,扎实推动学院党建工作迈上新台阶。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有