《自然•通讯》杂志刊登城市与环境学院朴世龙教授课题组科研成果

2016-11-18 
  (浏览次数:1499)

《自然•通讯》(Nature Communications)近日刊登了北京大学城市与环境学院朴世龙教授研究组的论文“Field warming experiments shed light on the wheat yield response to temperature in China”,报道了该团队在气候变暖对我国小麦产量影响方面取得的最新研究进展。(http://www.nature.com/search?order=relevance&q=Field%20warming%20experiments%20shed%20light%20on%20the%20wheat%20yield%20response%20to%20temperature%20in%20China)

小麦是我国最重要的粮食作物之一,其产量直接关系到我国乃至全球的粮食安全。气候变暖可能对农作物生长和产量造成重要影响,引起了各国政府和科学家的高度重视。朴世龙教授研究组通过整合分析已发表的我国46个大田增温实验和102个模型(作物机理模型及经验统计模型)结果,系统地研究了气温升高对我国小麦产量的潜在影响。研究发现,增温可能导致我国小麦减产,但就减产幅度而言,作物模型模拟结果高达增温实验观测结果的8倍之多,表明目前的作物模型高估了增温对我国小麦产量的负面影响。研究还发现,气温升高对小麦产量的影响具有明显的区域差异。在我国大部分地区,增温导致小麦减产,但在生长季温度相对较低且水分充足的地区,增温提高了小麦产量。


该研究成果不仅有助于改进作物模型,进而提高模型对未来小麦产量预测的准确性,而且为因地制宜地制定政策措施应对气候变化提供了科学依据。北京大学2012级博士生赵闯为第一作者,朴世龙教授为通讯作者。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有