城市与环境学院新生讲堂第四期举行

2016-11-10 
  (浏览次数:773)

2016年11月4日晚,由北京大学城市与环境学院举办的“城市与环境学院新生讲堂”第四期在二教301教室顺利开讲。本次讲座由城市与环境学院副院长李本纲主持,由城环学院教授、中科院院士、第三世界科学院院士方精云主讲。方精云院士围绕着生态学与生态文明建设,从什么是生态学、生态学主要研究什么、生态学与生态文明建设的关系以及北大的生态学教育四个方面展开论述,让大家对生态学与生态文明建设有了更为真切的理解。


首先,方精云通过几张迷人的自然风光图引入了“生态学”的定义。在经典定义中,生态学是研究生物有机体及其环境之间相互关系的科学;而在现代定义中,生态学不再仅限于生物学范畴内,而是渗透到地学、环境学、资源学乃至经济学、社会学等多个学科中,成为一门具有广泛应用的新兴交叉学科。随后,方精云结合自己在欧洲等地的见闻,更加直观地向同学们展示出当今生态学在国家建设、区域规划等方面的重要性。


紧接着,方精云指出,生态学的主要内容就是研究生态系统的部分或整体,并详细解答了一连串的问题:生态系统的组成结构、功能各是什么?这些组分之间是如何协调相互作用的?大自然为什么会形成这样的组成结构和功能?生态系统的效应有哪些?细致的讲解和独到的分析让同学们进一步了解了生态学的主要理论以及学科分支的划分层次。


接下来,方精云阐述了生态学与生态文明建设的关系——密切却又不等同。生态文明建设的根本目的是建设富裕美丽、国泰民安的国家,要实现生态文明建设,需要遵循调控人口增长与提高人口素质、有效开发资源并实现资源有偿使用、加强环境改善和生态治理、制订促进我国可持续发展的政策体系等的基本方针,而生态学是生态文明建设的理论基石。他结合三北防护林建设的实例强调:国家进行重大战略决策要充分采纳生态学知识和研究成果,政府与相关企业应当配备生态学人才。



最后,方精云谈到了北大的生态学教育。现今北京大学城市与环境学院的生态学课程设置分为“生物生态学”“地生态学”和“应用生态学”,通过丰富的技能训练、国际化训练以及野外生态学训练,培养着一批又一批生态学领域的栋梁之才,其中的很多人选择在毕业后继续进行深造,成为我国生态学发展的中坚力量。

在讲座结束后的提问环节中,同学们踊跃提问,方精云谦和耐心地答疑解惑。无论是其广博的学术知识,还是谦虚的待人态度,都让同学们心生敬意,报之以热烈的掌声。

在讲座结束后的提问环节中,同学们踊跃提问,方精云谦和耐心地答疑解惑。无论是其广博的学术知识,还是谦虚的待人态度,都让同学们心生敬意,报之以热烈的掌声。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有