2015年全国地貌与第四纪学术研讨会在我校举办

2016-07-27 
  (浏览次数:2604)

以地貌演化与全球变化为主题的2015年全国地貌与第四纪学术研讨会,于8月28日至29日在我校举行,来自我校和中国科学院、南京大学、兰州大学、北京师范大学、华东师范大学、云南师范大学、中国地震局地质研究所等24个单位,近90位国内专家及青年学者参加了研讨会。

中国地理学会地貌与第四纪专业委员会主任周力平教授在致辞中表示,我校在地貌与第四纪的教学与科研工作上具有悠久的历史,地貌专业成立于59年前,为发展我国的地貌学科和人才培养作出了突出贡献,大批地貌专业毕业生在科学研究和国家建设中发挥了重要作用。周力平说,第33届国际地理学大会将于2016年在北京举行,我院地貌与第四纪的老师们正在积极参与多个地貌专题会的组织工作,他希望大家以此为契机,为提升地貌研究在国际地理学界的地位共同努力。

中国地理学会理事长、国家自然科学基金委地学部主任、我院院长傅伯杰院士在讲话中指出,地貌学是地理学中最重要的学科之一,地貌学的发展是地理学发展的重要基础,需要引进新的技术、新的方法。他鼓励大家在深化地表形态和过程研究的同时,加强与相关学科的结合,拓展研究领域,积极参与地球关键带的研究,为地貌学研究带来新的活力,在明年的国际地理学大会上展示我国地貌研究的实力。

本次研讨会共有33场报告,分别围绕地貌演化与第四纪环境、地表过程定量表达与观测新技术,以及自然因素与人类活动影响下的地貌过程等三个方面展开研讨,报告人从黄河及其支流的时空演化及现代输沙过程,青藏高原及其周缘地区地貌演化和沉积序列,中国北方沙地演化过程;南方山地梯田的形成与环境演化,黄河中上流水土保持;高分遥感技术,大比例尺地貌制图技术,热年代技术在地表过程研究中的应用,地貌过程集群模拟技术等诸多不同视角交流了在地貌学基础研究和服务国家需求方面取得的进展。

本次会议报告具有两个鲜明特点,一是研究生和青年研究人员报告比例高;其二是以黄河中上游水沙过程为代表的系列报告,凸显了地貌学研究在服务国家需求中的独特作用。

会议期间,中国地理学会地貌与第四纪专业委员在逸夫贰楼首次举办了主题为“欢乐地貌人”的青年地貌学者沙龙,由来自中国地震局地质研究所的覃金堂博士召集,青年地貌学者们以轻松的方式畅谈地貌研究中的艰苦与快乐,挫折与进展,理想与现实,大家表示希望通过更充分的交流来发展更多的合作,做好中国地貌学研究青年军,为推动中国地貌学研究尽一份力。

会前,部分参会代表与在我校参加“地理学前沿2015:地貌演化与地表过程”暑期学校的学员同赴河北阳原泥河湾盆地和山西大同盆地考察了第四纪湖相地层、泥河湾古人类活动遗址、大同火山群、桑干河河流阶地等中国北方典型地貌。

本次研讨会由中国地理学会地貌与第四纪专业委员会和地表过程分析与模拟教育部重点实验室共同主办。

本文来自北大新闻网

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有