《自然》刊登我院朴世龙教授课题组最新科研成果

2016-07-27 
  (浏览次数:1411)

物候指受环境影响而出现的以年为周期的自然现象,是全球变化最敏感、最精确的指示器。大量研究表明,随着全球气候变化,植被物候已经发生了显著变化。由于植物物候期的改变,直接影响全球生态系统碳循环以及相关的水循环、氮循环,因此近年来物候对气候变化的响应研究颇受生态学家关注,已成为全球变化研究领域的一个新热点。

   我院朴世龙教授研究团队与欧洲科学家合作,利用欧洲物候观测网1245个站点树木春季展叶物候数据,系统地分析了过去30年全球变暖对欧洲温带地区树木展叶物候的影响及其机制。研究发现,较之于上世纪80-90年代,2000年以后树木春季展叶物候对春季温度的敏感性下降了约40%,这意味着植物物候表现出了对气候变暖的适应性。通过理论模型,研究小组进一步证实了这一现象与过去30年植物休眠期温度上升有关。这一成果不仅改变了目前全球变暖将会持续导致植物春季物候提前的普遍观点,而且有助于深入了解植物对气候变化的响应过程及其机制,为利用物候数据准确重建气候历史记录提供了重要的理论基础。

   该研究成果已于2015年9月24日在线发表于《自然》(Nature)杂志(doi:10.1038/nature15402)。Nature杂志在同期专门发表一篇来自于全球生态学专家Dr. Keenan的评述,报到了这项工作的重要性及其意义。我院博士后付永硕和博士研究生赵红芳为共同第一作者,朴世龙教授为通讯作者。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有