地球科学国家级实验教学示范中心

2016-06-29 
  (浏览次数:616)

北京大学地球科学实验教学中心成立于2001年。为了加强学生学科群基础, 促进相关学科交叉融合,提高地球科学实验教学质量,北京大学将原隶属于地理 学、地质学、地球物理学和大气科学四个不同系科的本科教学实验室合并,组建 了北京大学地球科学实验教学中心,成为面向地球科学各专业本科生和全校学生 的专业和素质教育的实验教学平台。

中心负责北京大学本科生地球科学实验课/实习课、野外实习的教学组织、 教学研究以及实验室/实习基地的管理,并面向全校学生开设通选课实验课。2001 年,中心通过了北京市教委组织的“北京高等学校基础课实验室评估合格实验室” 评估,是北京大学第一个通过此评估的专业基础实验室。2008年被评为北京市级 实验教学示范中心,2009年被评为国家级实验教学示范中心。

中心以地球系统科学思想为指导,以课堂实验教学为基础,以野外实践教学

为重点,以科研实践训练为突破口,进一步整合各类实践教学资源,优化实践教 学课程体系,形成了“专业思维-动手能力-创新素质综合培养”的实践教学模 式,建立了“模块化、层次性、开放式”的实践教学课程体系。使中心成为开放 式的具有国际水平的地球科学实验教学平台。

地理学分中心以教育部地表过程分析与模拟重点实验室为依托,建立教学与 科研相结合的实验室新体制,配合实验教学,实施重点实验室部分设备对本科教 学开放,让本科生在教师指导下进入重点实验室进行实验操作和数据处理,并适 当增添一些综合性、研究性的实验设备,以进一步改善教学环境和条件。分中心 还选择有区域特色的地域,建设稳定的多学科综合性野外实习基地,为学生的野 外实践提供高水平的实习平台,提高学生的科学思维能力和解决实际问题的能力。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有