北京大学世界遗产研究中心

2016-06-29 
  (浏览次数:1701)

北京大学世界遗产研究中心是专门研究风景区、国家公园和世界遗产保护与规划的高级专业机构。其前身是北京大学风景研究室,于1984年成立,1998年12月更名成立北京大学世界遗产研究中心。自成立以来,承担多项国家级风景名胜区总体与详细规划、世界遗产申报研究任务,并获得原建设部科学技术进步一等奖、UNSECO亚太地区文化遗产保护优秀奖等多项奖项。

北京大学风景名胜区与世界遗产研究在全国起步较早。早在上世纪80年代,谢凝高主持的“泰山风景区资源综合考察评价及其保护利用的研究”,获得原建设部科学技术进步一等奖。近年来,在世界遗产价值研究、申报、保护管理以及风景名胜区规划和保护等方面开展卓有成效的理论和实践工作,承担了国家自然科学基金项目“世界遗产视野的浙江省矿业遗产资源”、“基于保护与利用协调的‘’风景区经济”发展模式研究“, UNESCO中国世界遗产保护和管理项目“基于庐山文化景观过程的利用模式研究”, 靠着了泰山扩展四岳、普洱景迈古茶林等世界自然遗产申报、UNESCO创意城市网络之“北京设计之都”申报、宁波慈城城镇文化遗产的传承与保护、中国温州钒矿矿业遗产申报世界遗产前期调研、开平碉楼与村落保护规划、长江三峡风景名胜区总体规划专题研究报告等多项申遗任务和一批国家级风景名胜区总体规划、设计项目,其中,参加的丹霞地貌世界自然遗产申报于2010年获得成功,并因中国慈城遗产建筑群保护研究获得UNSCO亚太地区文化遗产保护优秀奖。在此研究基础上,出版了《中国自然文化遗产资源价值体系及其保护利用》等专著,在《中国园林》等核心刊物发表数篇重要论文。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有