北京大学历史地理研究中心

2016-06-29 
  (浏览次数:1637)

中国现代历史地理学的建立,始于新中国成立之后,北京大学是中国现代历史地理学的重要发祥地。1950年,侯仁之发表《“中国沿革地理”课程商榷》,为建立和发展现代历史地理学在理论上做了探讨和准备。1952年全国院系调整,北京大学成立地质地理系,侯仁之任系主任,从事与历史地理相关的教学与科研活动。1978年,在地理系的“经济地理教研室”内设置了“历史地理小组”。1981年,“历史地理小组”独立为“历史地理教研室”。1984年,“历史地理教研室”改名为“历史地理研究室”。1992年,以“历史地理研究室”为基础成立了“北京大学历史地理研究中心”。在过去半个世纪的发展过程中,以侯仁之教授为首的北京大学历史地理研究群体,为国家的社会经济发展做出了应有贡献。

主要研究方向:城市历史地理、区域历史地理、历史环境变迁研究、历史人口地理、历史农业地理、地理学思想史等。

中心负责人:邓辉



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有