北京大学中法地球系统科学中心

2016-06-29 
  (浏览次数:875)

北京大学中法地球系统科学中心成立于2011年。自成立以来一直致力于全球变化和地球系统科学研究,长期集成碳观测网络、陆面过程模型的开发和大气反演模型,在全球气候变化与陆地生态系统相互作用研究领域取得了一系列国际领先的科研成果。截至目前,中法地球系统模拟联合研究中心共合作发表SCI论文100多篇,其中包括9篇发表于Nature,6篇发表于Nature Geoscience,4篇发表于Nature Climate Change,3篇发表于Nature Communications和10篇发表于美国科学院院刊(PNAS)。在人才培养方面,每年中法双方在北京和巴黎召开春季和秋季研讨会和视频会议,组织暑假学校,面向全国研究生讲授地球系统科学领域的国际前沿;已引进Philippe Ciais教授为北京大学兼职教授,同时引进法国气候与环境科学实验室的多名教授参与北京大学本科拔尖人才春季系列讲座;截止到目前,共合作培养了北京大学15名博士生和博士后。


中法地球系统模拟国际联合研究中心中心将继续致力于全球气候变化和地球系统科学研究,努力在全球气候变化和地球系统模型领域建立一支世界级的研究团队,发表高水平的论文与专著,拓展、提高我国在全球变化与地球系统科学研究中的实力。

2016年12月北京大学中法地球系统科学中心被国家科技部认定为国家级国际科技合作基地,北京大学城市与环境学院中法地球系统模拟国际联合研究中心获得国家级认定。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有