大同—秦皇岛地貌学实习基地

2016-06-29 
  (浏览次数:397)

大同盆地是我国典型的新生代构造盆地,晚新生代地层与沉积类型齐全。该 盆地也是我国典型的第四纪火山分布区,区域新构造活动活跃,第四纪时期经历 了复杂的地貌演变历史。大同盆地内具有多种类型山地、山前洪积扇和冲积湖积平原,多种类型的河流地貌、黄土地貌、构造地貌和火山地貌,是我国地貌类型 最为丰富而典型的地区之一。20世纪50年代以来该基地一直是北京大学的地貌学 野外教学实习基地,为我国培养了一大批地貌学人才,也产出了一系列地貌学研 究成果。在我国地貌学发展史上产生了重大影响。秦皇岛地区拥有一系列各种海 岸地貌类型,其中基岩侵蚀海岸、沙质砾质海岸、海岸沙丘、滨海泻湖、滨海平 原等地貌类型是我国最典型的地区之一。进入新世纪以来,北京大学为了完善地 貌学野外教学实习,在原大同盆地实习基地的基础上,增加秦皇岛海岸地貌实习区。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有