国土规划与开发国土资源部重点实验室

2016-06-12 
  (浏览次数:828)

国土资源部国土规划与开发重点实验室主要研究学科领域包括国土规划、土 地利用规划以及土地科学。实验室具体研究方向分为以下五个方面:

(1)国土空间规划与开发

研究国土规划的理论方法和技术,探索国土开发的模式,促进国土资源与社 会经济可持续协调发展。

(2)土地生态安全格局与过程模拟

在土地资源利用的生态环境影响要素识别与判定基础上,构建土地资源利用

的生态环境影响评价指标体系和评价模型;开发土地资源利用的生态环境影响评 价与情景模拟系统;研究土地资源利用的生态风险测定和安全格局划定技术并确 定生态功能区类型。

(3)土地利用规划

开展土地利用规划与其他规划协调整合关键技术、建设用地集约节约利用关 键技术、村镇土地利用规划成套技术研究;制定土地利用空间功能区划判定指标与判定标准,研究不同地域与经济发展水平的功能区划规律和动态演化模式;研制区域土地利用空间功能区划模型;开发区域土地利用功能区划模型与机助系统,完善各级土地利用规划编制规程和规范,在土地利用规划技术方法上进行创新。

(4)土地利用与土地覆被变化

重点研究中国城镇化持续发展监控网络系统;基于3S技术的土地资源开发利 用动态变化研究;探讨城镇化过程中的资源、生态与城镇化发展需求的动态耦合

和合理配置等关键科学问题,提出基于资源环境承载力的资源节约型、环境友好

型城镇化发展模式。

(5)三维地籍管理

研究解决以城市立体空间权利为核心的三维地籍管理问题,以解决在日常地

籍管理中实际出现的垂直方向的土地权利确权登记颁证工作需求。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有