自然地理与资源环境专业

2016-05-09 来源:自然地理与资源环境专业
  (浏览次数:4726)

自然地理与资源环境专业


北京大学自然地理与资源环境专业的教学与科研可以追溯到清华大学成立地理学系的1929年。1952年全国院系调整,由清华大学地学系地理组和燕京大学部分教员联合成立北京大学地质地理系,当年便设自然地理学专业。


经过长期的建设和发展,作为一级学科,北京大学城市与环境学院的自然地理与资源环境专业已经成为在国内享有盛誉,发展居领先地位的专业。自然地理学在2001年全国重点学科评比中排名第一,地理学在2003年全国一级学科评估中名列第一,2004年理科地理学基地评估获得“优”。

自然地理与资源环境专业以土地资源、水资源、气候资源、区域自然结构及其动态变化作为学习和研究方向,培养学生了解陆地地表的空间结构和物理、化学、生物过程,特别是人类活动干扰下的结构和过程特征,重视培养学生具备扎实的地球表层系统的基础理论和基本知识,熟练掌握遥感、地理信息系统、野外观测、实验室分析模拟等现代研究方法和技能,能应用自然地理基础理论、基本知识和基本技能解决科学问题和实践问题。


自然地理与资源环境专业秉持“强化基础,注重能力、提高素质,突出创新”的人才培养理念,不断强化学生的地理学综合素质培养。针对地理学是实践性强的学科特点,在本科生教学中坚持“书本知识与科学实践相结合”的原则,在注重加强基础理论学习的同时,加强教学实践环节,加强学生的基本技能训练,提高学生的实验室动手能力和野外认知能力,全面提高学生的综合素质,培养具有全球竞争能力的21世纪地理学基础科学研究与教学后备人才。


自然地理与资源环境师资力量雄厚,现共有教师17名,其中教授10人,副教授7人。长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1名。在17名教师中16人具有博士学位。


自然地理与资源环境专业有很高保研率,除本校外,还进入中科院等单位攻读学位。地理科学专业毕业的学生也有一部分进入到国外名牌大学深造,如哈佛大学、耶鲁大学等。走向工作岗位的同学由于基础扎实、视野开阔和综合素质较高而受到用人单位的好评。毕业生去向包括国土资源、城乡建设、环境保护、林业与水利等国家相关部门,也有房地产评估、保险理赔、环境咨询、地理信息系统开发、旅游景观规划与设计、自然资源开发、地图测绘等方面的企业。此外还有众多高等院校和科研机构。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有