本科生教学网

北京大学城市与环境学院下设城市规划、地理科学、资源环境与城乡规划管理、环境科学、生态学等5个本科专业,除城市规划为5年制工科专业外,其余为4年制理科专业。地理学为教育部地理学理科人才培养基地。

专业介绍

联系我们

咨询热线:62751173

邮箱:gongyp@pku.edu.cn

地址:英杰交流中心347S

专业介绍

    北京大学城市与环境学院下设城乡规划、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、环境科学、生态学等5 个本科专业,除城乡规划为5 年制工科专业外,其余为4 年制理科专业。地理学为教育部地理学理科人才培养基地。城市与环境学院面向全国招生的5 个本科专业,不仅包含理科、工科,还向本科生开设内容丰富的人文社会科学方面的课程。

    本科生统一实行按学院招生,一年级进行专业基础培养,第二年按照个人志愿分别进入城乡规划、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、环境科学、生态学5个专业进行专业培养。

    环境科学(四年制,理学):围绕国际科学前沿和国家解决环境问题的重大需求,设置多个具有多学科交叉特色的教学模块,培养学生掌握环境科学基础理论、知识和技能,使其适应在本校及国外一流大学继续深造,并能在科研机构、高等院校、政府机关和企事业单位等从事环境科研、教学、保护和管理等工作的创新型高水平人才。

    生态学(四年制,理学):立足于生物多样性保护、环境的改善,资源的可持续管理及退化生态系统的修复,涵盖多个学科(生物学、地学、环境科学、信息科学)的专业基础,重视实验(包括室内与野外实验)和模型模拟,培养环保、农林业和规划等部门及企业从事生态保护、生态修复,资源开发,生态规划与评估等方面工作的急需专门人才。

    自然地理与资源环境(四年制,理学):培养掌握地球表层系统运行机制,理解人类活动与地理环境变化的相互作用,掌握遥感和地理信息系统等现代技术,能够承担国土整治、水土资源利用规划、生态建设与自然保护、区域开发与资源管理等任务的高级人才。

    人文地理与城乡规划(四年制,理学):学习地理学、经济学、城市与区域规划及房地产开发与管理等方面的理论与方法,培养能够承担城市与区域规划、城乡规划管理、房地产开发与管理、土地管理等任务的综合性人才。

    城乡规划(五年制,工学):培养城市与区域研究、城乡建设、土地利用、风景名胜、世界遗产、景观、旅游、建筑、房地产等规划设计和行政管理的专门人才。(注:色盲、色弱者不取)

    专 业 代 码 专 业 名 称 英 文 名 称 学 制 授 予 学 位
    083001 环 境 科 学 Environmental Sciences 4 年 理 学 学 士
    071012 生 态 学 Ecology 4 年 理 学 学 士
    070502
    人文地理与城乡规划

    Human Geography and Urban-

    Rural Planning

    4 年 理 学 学 士
    070501
    资源地理与资源环境

    Physical Ggeography and

    Resource-Environment Research

    4 年 理 学 学 士
    070523 城 市 规 划 Urban planning 5 年 工 学 学 士