资源与环境地理学系简介

资源与环境地理系前身为自然地理学专业,是1952年全国院系调整时由清华大学地学系地理组和燕京大学部分教员联合组建北京大学地质地理系时首先设立的专业。1955年设置了地貌学专业。目前,主要包括自然地理与自然资源学、地貌学与第四纪环境学两个大的学术领域。现有教授15名(含研究员),其中中国科学院院士2名,教育部长江学者奖励计划特聘教授2名,博士生导师14名;有副教授5名。

资源与环境地理系重点研究陆地表层的空间结构和物理、化学、生物过程,特别是人类活动干扰下的结构和过程特征,注重各种过程的相互关系和生态、经济、社会影响。长期以来,资源与环境地理领域始终坚持综合研究方向,以土地资源、水资源、气候资源、区域自然结构及其动态作为研究基础,重点研究全球环境变化与人类活动的相互作用机理,土地利用/覆被变化的基础理论及其在区域可持续发展战略中的应用。近年来,资源与环境地理方向逐渐形成了8个稳定的研究方向:土地科学、资源管理与区域(旅游)开发、景观生态与土地利用、全球环境变化与陆地生态系统、自然保护与环境管理、流域综合管理、区域生态安全与风险研究和生态物候学。地貌学与第四纪环境学领域从过程与历史两个方面研究与人类密切相关的地表自然环境,逐步形成了气候地貌、构造地貌、地貌过程与沉积、第四纪环境与全球变化、环境考古、第四纪年代等特色鲜明的研究方向。